学院新闻

当前位置:首页  常纺新闻  学院新闻

无锡科技职业学院校长孙兴洋应邀到我校作专题讲座

发布时间:2019-12-13来源:常州纺织服装职业技术学院浏览次数:10设置

12月12日下午,我校第52期辅导员沙龙在1750举行,无锡科技职业学院校长孙兴洋教授应邀来我校作了“文化治理的目标与选择”专题讲座。我校院长洪霄、副院长张震宇、全体学生工作相关人员参加了沙龙活动。沙龙活动由张震宇主持。

    孙校长从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”出发,阐述了院校治理的背景与内容、文化治理的内涵与形式,随后从学校、教师、学生三个层面分析了当前教育中文化的缺失现象。他用“坛子泡菜”来比喻学校教育和文化治理的关系,从文化治理的角度,提出了树立“服务学生、成就学生”的核心价值观,以厚植文化底蕴、精湛一技之长、锻造工匠精神为治理路径,确立了培养“四有时代新人”的文化治理目标。孙校长引用了其在《人民日报》的多篇文章,围绕“心中有爱、眼中有人、肚中有货、手中有艺”的“四有时代新人”的教育理念,分享了无锡科技职业学院文化建设的探索与成效,具有很强的针对性和理论性。讲座最后,他勉励全体老师要做善于放风筝的人,要走进学生心田,影响学生思想,提升学生境界,成就学生人生,只有走“近”才能走“进”,才能实现教育工作者的幸福。

在两个半小时的讲座过程中,孙校长风趣幽默、引经据典、妙语连珠,不时引来阵阵掌声和笑声。在场人员无一不被孙校长的才华和魅力所折服。

沙龙最后,洪霄院长讲话,他希望全体学工、教务部门要善于研究,在工作中研究,在研究中工作,以“促进学生的充分发展”为核心价值观,强化内涵建设,推动各项工作落实落细,实现学校工作高质量发展。

文:郑可乐

图:刘祖凯、唐建民

审核:李洁琦


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/